О М.А.Мясникове

Твой Герой, Россия

 Он жил среди нас

Мясников Михаил Анатольевич родился   23 апреля 1975 года в городе Сельцо. Посещал д/с «Гуси-лебеди».

С 1982 по 1992 год обучался в средней школе № 2 города Сельцо. На перемене озорничал  порой, как и все мальчишки. На уроках был активным, любознательным. Миша любил рисовать, собирал коллекцию бабочек. В старших классах вместе с любимым учителем русского языка и литературы Светланой Константиновной Апатовой пробовал писать стихи. А ещё Миша очень любил рыбалку, был хорошим охотником.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ОДНОКЛАССНИКОВ

Игорь Борисов:

- Описать характер Михаила можно одним словом – целеустремлённый. Таким он остался в памяти навсегда. Таким был с самого детства. Он единственный из нас знал наперёд, кем станет в будущем. Однажды этот хрупкий мальчишка решил стать военным, а потом изо дня в день шёл к цели. По утрам – пробежки, самостоятельные занятия спортом.

Валерий Истратов:

- Михаил и нас старался увлечь спортом. Однажды уговорил полкласса ехать в Бордовичи, чтобы каждый научился прыгать с парашютом. И ведь поехали, прыгали! Только для нас это было развлечением, а для него – ещё одним шагом к цели.

Алексей Филиппов:

- Думаю, он был талантливее нас всех во многом. Каждый прислушивался к его мнению. А говорить он умел убедительно, не стеснялся выражать свои взгляды и мысли. А рассказчик какой! Великолепный! Стихи наизусть учил В конкурсе чтецов призовые места занимал.

Георгий Маркелов:

- Мишка верный друг: в беде не оставлял и в учёбе всегда помогал, мог и объяснить, и списать дать.

               Есть такая профессия — Родину защищать

Голицинское военное училище.

В 1992 году Михаил поступил в Голицынское военное  пограничное училище. В 1996 году окончил его с отличием.


  

 

 

 

По окончании учёбы Михаил подал рапорт о направлении на Северный Кавказ. Его просьба была удовлетворена.  Лейтенант Мясников прошёл спецподготовку в горном лагере, стал мастером спорта по скалолазанию. Горы он очень любил, и горы любили его. Михаил неоднократно совершал восхождение на Эльбрус.

 Служил Михаил Мясников начальником погранзаставы в Дагестане на границе с Азербайджаном, затем с Чечнёй. Потом он рассказывал, что время было тяжёлое, не  хватало боеприпасов, иногда приходилось покупать их для солдат за свои деньги.

 

 

 

 

 

 

Участие в войне с Чечнёй 

Михаил Анатольевич Мясников был командиром специального разведотряда, участником боевых действий во время II Чеченской войны. Был неоднократно ранен и контужен. Однажды снаряд разорвался прямо под рюкзаком у Михаила. И если бы  не рюкзак, его не было бы в живых. Но судьба хранила Михаила.

Служба в ФСБ

После пяти лет службы Михаил демобилизовался, стал готовить себя для поступления в ФСБ. Прошёл очень жёсткий отбор (230 человек на место) и был принят в ФСБ в подразделение специального назначения (спецназ). Неоднократно принимал участие в боевых операциях, был за границей.

В 2002 году Михаил женился. У молодых был медовый месяц, а из Беслана пришли трагические вести: группой террористов захвачена школа, в заложниках дети. Михаил добровольно уехал в Беслан, принял участие в освобождении заложников, потерял многих товарищей и чудом остался жив.

За отличную службу Мясников Михаил Анатольевич награждён    медалью  Суворова  и  орденом Мужества.

         В жизни всегда есть место подвигу

В конце 2008 года в Дагестане активизировалась одна из банд – в течение пяти первых декабрьских дней бандиты расстреляли шесть сотрудников республиканского МВД.

Боевики проникли на окраину Махачкалы и засели в одной из гостиниц.  6 декабря на их задержание была брошена группа захвата из опытных сотрудников ФСБ. Старшим назначили Михаила Анатольевича Мясникова. Вместе с бойцами он прочёсывал второй этаж. Бандиты открыли огонь. В эту ответственную минуту у одного из сотрудников спецназа заклинило автомат. Воспользовавшись заминкой, боевики бросили в чекистов три гранаты. Появились первые раненые. Подполковник Мясников вынес из опасной зоны капитана Акулова и метким выстрелом сразил наповал одного из противников. Спокойствие командира передалось группе. Его умелые, решительные действия воодушевляли товарищей. Многие, несмотря на ранения, не покинули свои позиции и продолжали отстреливаться.

Укрывшись в одном из номеров, группа блокировала задымлённый коридор. По приказу командира ОБГ Мясников под огнём  организовал эвакуацию раненых, перегородив коридор щитами. Боевики метнули в спецназовцев две гранаты, одна из которых упала за щиты. Спасая товарищей, Михаил Мясников шагнул вперёд и закрыл гранату собой…

Он прожил всего 33 года. И ушёл, оставив светлый след…

Указом Президента России подполковнику Михаилу Анатольевичу Мясникову посмертно присвоено звание Героя России.

Похоронен Михаил Анатольевич Мясников в подмосковном Реутове на Аллее Славы.

 

 

             

Память жива

                                                          Мёртвые живы, пока есть живые,

                                                                      чтобы о них вспоминать.

                                                                                                                                    Э.Анрио   

       22 февраля 2009 года состоялась общешкольная линейка, посвящённая памяти Михаила Анатольевича Мясникова.

В день пограничника (28 мая 2009 года) в память о Михаиле Мясникове в школе была открыта мемориальная доска, а 23 апреля 2010 года  уголок Славы, посвящённый М.А Мясникову.

 

 

 

 

 

 

 

                     Ежегодно (с 2011 г.) на стадионе школы проходят спортивные соревнования среди учащихся 5-11 классов на Кубок М.А.Мясникова, который был учреждён администрацией образовательного учреждения. Ребята показывают находчивость, быстроту, целеустремлённость в преодолении препятствий. Команда, которая окажется самой ловкой , получает переходящий почётный кубок.

 

 

 

**************************************************************************************

«Комсомольская правда»  Статья «Брянский спецназовец спас бойцов ценой собственной жизни»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>